quinta-feira, 26 de abril de 2012

O chef Henrique Sá Pessoa



O meu cozinheiro favorito é o grande Henrique Sá Pessoa.

Eis algumas notas biográficas sobre este cozinheiro.

Henrique Sá Pessoa tirou o curso de cozinha no Pennsylvania Institute of Culinary Arts na cidade de Pittsburgh, Estados Unidos entre 1996 e 1997. Começou a sua carreira profissional em Londres no prestigiado Park Lane Hotel, em Picadilly, onde permaneceu até finais de 1999. Após a sua experiência em Londres teve oportunidade através de uma transferência na cadeia Starwood de ir para Sydney trabalhar no Sheraton on the Park onde trabalhou nas várias secções da cozinha do Hotel.
Em 2002 regressou a Portugal e ingressou na equipa do Lapa Palace da cadeia Orient Express. Trabalhou no Restaurante Cirpiani até 2003. Foi na sua próxima experiência onde pela primeira vez desempenhou as funções de chefe de cozinha no Restaurante Xarope em Cascais.
Em 2004 foi para o Restaurante La Villa na praia do Tamariz também como chefe de cozinha onde era responsável por uma brigada de dez cozinheiros e de todas as ementas do restaurante.

Em Novembro de 2005 foi vencedor do Concurso Chefe Cozinheiro do Ano, o mais prestigiante concurso de cozinha em Portugal.
.
Iniciou também uma nova etapa na sua carreira com o programa “Entre Pratos” no canal 2 da RTP que semanalmente dá ideias novas e acessíveis de uma forma descontraída a todos aqueles que desfrutam dos prazeres da cozinha.

Em 2007 recebeu o prémio de figura do ano atribuído pela Revista “Inter Magazine” no Congresso dos Profissionais de Cozinha, em Santarém, e em 2008 recebeu o prémio Arte de Cozinha atribuído pela Academia Portuguesa de  Gastronomia.

No ano de 2009 dá início ao seu primeiro projecto próprio intitulado Alma, Henrique Sá Pessoa.
Define a sua cozinha como contemporânea, usando sempre os produtos em época. O restaurante Alma foi nomeado no ano de abertura como o melhor restaurante pela Revista de Vinhos.
 Com estreia em Novembro de 2010, “O Ingrediente Secreto” foi o novo programa semanal do chefe no horário nobre da RTP2 aos Domingos.
 Lançou em 2010 o seu terceiro livro “Curso de Cozinha” e estão previstos mais dois lançamentos em 2011 associados ao programa de televisão.
Esta informação foi tirada de:
http://cefcozinha-csmartinho.blogspot.pt/2010/10/biografia-de-henrique-sa-pessoa.html

Sem comentários:

Enviar um comentário